Sabtu, 26 November 2011

Sejarah dari Game Atari hingga Game Online sekarang ini. Plus tutorial membuat Game Sendiri.

GAMEEE!!! Siapa sih yang ga suka game?? dari anak - anak sampai orang tua pun gemar bermain game.. lantas dari mana asalnya game tersebut?Game dalam artian bahasa indonesia adalah permainan, inget ga sewaktu kita kecil dulu kita bermain main game game tradisional, seperti misalnya patok lele, petak umpet trus masih banyak game game lainnya tapi kenapa permainan seperti itu sudah sangat jarang sekali kita temukan di kota kota malah sekarang yang menjamur game game seperti game Online Game Game yang merusak masa depan apabila tidak dikondisikan dengan benar oleh usernya.


dari mana sih awal dari semua game game itu?
generasi game pertama muncul dari ATARI 2600
merupakan konsole game pertama yhang sukses di mansanya atari 2600 ini dirilis pada oktober 1977, waduh kalian sudah lahir blom ya :p nah setelah itu dikenal dengan nama VCS (Video Computer System)


setelah sukses pada generasi pertama atari tidak menyerah sampai disitu saja untuk memajukan dunia game elektronik pada generasi kedua muncullah atari 7800 konsol ini dirilis pada juni 1986 pada atari 7800 ini ada sedikit kemajuan dengan menambahkan joystik sehingga user dapat lebih mudah untuk memainkan konsole game ini namun pada masanya harga dari konsole game ini selangit yaitu $140 wuiih pada jamannya mungkin ini menjadi salah satu permainan termahal..
lalu setelah Atari 7800 ada NES Nintendo entertaintment System nah inilah konsole permainan pertama kali yang menggunakan 8 bit nah nintendo ini menghasilkan produk produk game yang lain daripada yang lain salah satu game yang compatible dengan NES ini adalah super mario bros.. (nah akhirnya kalian tau juga kan knapa saya pasang gambar mario bross di depan karena itu menurut saya sebuah logo untuk perkembangan game dari zaman ke zaman)


setelah NES laris manis dengan super marionya lalu muncul lagi konsole game Sega Mega Drive sega mega drive ini merupakan generasi ke tiga dari dunia game sega menggunakan 16 bit dan dirilis pada tahun 1988, kalau tadi nintendo dikenal dengan super mario brossnya sega juga tidak mau kalah dengan mengeluarkan game sonic the hedhog,


pada generasi ke empat dari sejarah game produksi game semakin menjamur dan berkembang pesat salah satu contoh pada generasi ke empat ini lahirlah playstation merupakan salah satu game konsole terlaris dan menurut saya terbaik di indonesia bahkan di dunia merupakan terobosan baru di dunia game dengan menggunakan 32 bit


generasi kelima playstation atau yang lebih akrab kita sebut PS semakin gencar melakukan produksi lainnya yang lebih mutakhir dengan mengeluarkan konsole game PS2 namun pada generasi ke lima ini sangat banyak sekali saingan saingan PS2 ,XBox, sega Saturn, Dreamcast, dari generasi kelima ini sudah mulai banyak perusahaan perusahaan yang memproduksi konsole game.


Generasi sekarang, pada tahun ini sudah banyak sekali konsole game menjamur di dunia PS juga masih terus mengembangkan sistemnya dengan mengeluarkan PS3, Xbox juga mengeluarkan XBOX 360, lalu nintendo juga mengeluarkan WII,


kita tilik dari generasi pertama sampai generasi sekarang perkembangan game sangat cepat sekali berkembang, bahkan sekarang lagi de\ikembangkan game yang menggunakan kacamata khusus sehingga user dapat terhisap masuk kedalamnya,
coba kalian bayangkan 10 tahun lagi gimana yah perkembangan game di dunia??


nah, setelah kita mengetahui tentang sejarahnya game, mari kita simak cara membuat game!! yoy chekidot!!!

Membuat Game



Menyelesaikan sebuah game/aplikasi adalah dilema 90% programmer. Dilema ini jauh lebih banyak dialami programmer2 yg baru mulai karena biasanya semangat/spirit sangat menggebu tetapi kurang di sisi planning dan experience.


Setelah saya lihat banyak post2 di forum ini di mana banyak ide mau bikin game dan akhirnya putus di tengah jalan. Ini sekedar tips dari saya yang dulu juga mengalami hal yang sama, moga2 bisa berguna.


Yang paling duluan harus kita pikirkan sebelum mulai membuat game adalah motivasi. Cari motivasi apa tujuan kita mau buat game. Bahkan ide tentang jenis game apa yang mau dibuat itu harus dilakukan setelah kamu tau apa motivasimu untuk bikin game ini.


Apakah itu untuk:
1. Sekedar belajar2 dan menambah experience?
2. Sekedar iseng?
3. Untuk dikomersialkan?
4. Ketenaran/Trying to prove himself?


Dengan tau motivasi yang mana yang hendak kita tuju, baru kita mulai milih jenis game apa yang mau kita bikin.


Untuk (1), (2) jenis apa aja ndak gitu penting karena sifatnya hanya iseng dan untuk belajar. Ndak kelar pun ndak apa asal kamu udah menyelesaikan bagian yang memang ingin dipelajari. Tapi ada baiknya menanamkan sifat "Aim small, finish it then aim more later".


Untuk (3), kamu harus jauh lebih serius dari (1),(2),(4).
Kamu harus liat target market dulu. Game2 apa yang sekarang sedang populer. Di pasar mana game kamu hendak di jual? Liat kompetisi yang sudah ada. Lihat pendapat orang2 terhadap game2 tsb. Apakah ada feature2 yg tidak ditemukan di game2 tsb yg sering diminta orang? Berapa harga game2 tsb? Berapa kira2 popularity/sales dari game2 tsb? Mungkin game kamu bisa dibuat lebih murah (karena development cost Indo jauh lebih murah dari US/UK)? Intinya kamu harus plan (harga, feature, etc) sehingga pembeli membeli game kamu dibandingkan kompetitor.
Setelah ketemu jenis game apa yang punya prospek bagus. Baru mulailah mendesign dan membuat game tsb dan yang paling penting FINISH IT!! Jangan buru2 masuk development stage, plan dan market riset kamu harus bener2 mateng. Kalau sudah yakin game tsb kemungkinan besar bisa sukses baru mulai development.


Ingat, game yang super canggih blom tentu lebih laku dari game sederhana seperti tetris. Memang ada game super canggih kayak Doom 3 yang laku keras kayak kacang goreng, tapi mungkin kejadian ini cuma terjadi 1 dari 1.000.000 kasus. Sedangkan game seperti tetris, puzzle bubble, space invader yang ideanya bener2 sederhana, dan development costnya sangat murah dibuat dalam waktu 3-4 bulan, 2 people laku sekeras Doom 3 yg dibuat dalam waktu 2 taun, 10+ people.


Untuk yang baru mulai, simple game with small development time and cost jauh lebih bagus dari pada complicated game yang take lots of time to develop. Kenapa? Kamu bisa bikin 10 game sederhana dalam 2 taun, tapi cuma bisa bikin 1 game complicated dalam 2 taun. Dng 10 game kemungkinan salah satu game kamu sukses dan laku keras 10x dibandingkan 1 game complicated. Nah setelah kamu mulai pengalaman membaca market, jenis2 game kamu yang mana yg terbukti laku, baru mulai bikin jenis tsb yang agak complicated.


Basically dagang game/aplikasi di internet itu semua trial&error. Semakin banyak dan sering kita coba walaupun gagal, semakin kita mengerti mana yang jalan dan mana yang ndak.


(4) adalah pilihan dari kebanyakan game programmer. Karena game programmer itu curious dan ingin membuktikan bahwa dia bisa bikin sesuatu yang susah 


Biasanya kebanyakan programmer mulai dari sifat (1) /(2) trus setelah mendalami game programming beberapa taun berubah sifat jadi (3) dan setelah beberapa taun berubah jadi sifat (4).


Game Online?






ini nih, salah satu contoh game favorit gw sepanjang masa..
RAGNAROK!!








ak terasa bahwa perjalanan game online di Indonesia telah memasuki tahun ketujuh, dimulai dengan masuknya Nexia Online di Indonesia untuk pertama kali 7 tahun yang lalu.
Kiranya artikel ini bisa membuat gamer bernostalgia dengan game lama (yang sudah menutup layanan). Kami akan membahasnya satu persatu secara singkat.






Game online tahun 2001 hingga 2004, gw kategorikan masa nostalgia, karena banyaknya game online yang sudah menutup layanannya.




Nexia
Nexia, game online RPG keluaran BolehGame pertama di Indonesia muncul pada bulan Maret tahun 2001 dengan grafik sederhana berbasis 2D. Nexia hanya membutuhkan spesifikasi komputer yang cukup kecil, dan bahkan bisa dimainkan di Pentium 2, dengan grafik card 3D minimal. Game keluaran Nexus (Korea) ini juga mudah di-install pada komputer-komputer warnet yang kebanyakan memiliki spesifikasi 'yang penting bisa internet'. Memperkenalkan bermain game dan chat bersama pertama di Indonesia, game dengan karakter imut kecil ini sukses tanpa mendapat saingan. Walau 2D dan simple, game ini memberi kesan cukup mendalam pada gamer-gamernya, terbukti setelah beberapa tahun berlalu masih banyak yang menunggu sequelnya bahkan banyak jugamemainkan Nexia server internasional.





Game yang terdiri dari 4 karakter utama (mage, roque, warrior dan poet) ini mempunyai dunia jelajah yang luas, dan disertai dengan banyak quest sesuai levelnya. Selain itu Nexia mempunyai banyak 'side job' seperti menambang, menjahit, menempa, yang bisa menghabiskan waktu-waktu hingga ratusan jam permainan untuk mencapai tingkat mahaguru. Game ini ditutup sekitar tahun 2004 karena lisensinya tidak diperpanjang lagi.
Redmoon
Game dengan grafik 2.5D ‘full color’ ini sempat sangat digandrungi oleh gamer di Indonesia. Muncul pertama kali di Indonesia pada tahun 2002, Redmoon bisa diterima oleh gamer Indonesia. Dengan gameplay yang ber-setting masa depan, game ini mempunyai tingkat kesulitan permainan yang cukup tinggi, dimana level karakternya bisa mencapai level 1000. Ketika game ini di-patching dengan versi terbaru, karakter permainan bahkan ditingkatkan menjadi maksimal level 5000. Cerita Redmoon sendiri didasarkan kisah dari sebuah komik dengan judul yang sama.
Kesulitan lainnya di dalam Redmoon adalah ketika karakter mati, barang yang dipakai, dibawa, bahkan uang (gold) juga bisa jatuh secara random. Keasyikan bermain Redmoon terletak di leveling, upgrade barang dan mencari barang-barang langka yang cukup sulit untuk didapatkan. Pemain yang levelnya tinggi, bisa menempuh perjalanan ke ruang angkasa dengan sebuah pesawat yang berangkat tiap 1 jam. Keunikan lainnya game ini adalah game ini memiliki 9 karakter (Philar, Sadad, Lavita, Destino, Canon, Jarexx, Azlar, Lunarena, dan Kitara). Masing-masing karakter memiliki skill yang unik dan berlainan.


Ketika game ini pertama kali launching, pihak pemegang lisensi game menyediakan sebuah mobil sport bagi pemain yang pertama mencapai level 1000. Sayangnya pada akhirnya hadiah tersebut tidak jelas dan siapa yang mendapatkannya juga tidak jelas. Redmoon sendiri akhirnya menutup layanannya pada tahun 2005.




Laghaim
Layaknya game console, kecanggihan grafik sebuah game adalah faktor utama yang membuat gamer tertarik melihat game tersebut dan mencobanya. Sayangnya, game 3D membutuhkan spesifikasi komputer user dan server yang tidak kecil... Karena itu Laghaim yang adalah game online RPG bergrafik 3D pertama yang masuk Indonesia, tapi sering lag pada kota utamanya hingga mendapat julukan LAG-haim.



Game keluaran BolehGame ini hadir pada awal tahun 2003, beberapa bulan sebelum Ragnarok Online beredar di Indonesia. Pada saat itu koneksi internet Indonesia bisa dikatakan belum begitu bagus dan beberapa warnet spesifikasi komputernya ada yang masih pas-pasan, sehingga laghaim sendiri kurang begitu sukses bila dibanding dengan Nexia. Selain itu gambarnya sendiri tidak begitu sreg dilihat oleh mata. Laghaim sendiri cukup bisa bertahan hingga tahun 2006, karena mempunyai peminat fanatik tersendiri.




Ragnarok Online (RO)
Game yang kisahnya diambil dari sebuh komik karya komikus terkenal Korea ini, sudah terkenal sebelum masuk ke Indonesia. Banyak gamer Indonesia telah antusias menunggu game ini hingga rela memainkannya dengan lag-lag di server internasional. Ketika game yang booming di mancanegara ini masuk ke Indonesia pada bulan Mei tahun 2003, game ini langsung diserbu para gamer melebihi game-game sebelumnya. Game buatan Gravity (Korea) mempunyai gameplay dan gambar anime yang sangat cocok dengan kegemaran gamer Asia, bahkan game ini cukup sukses juga di berbagai negara Eropa.





Game keluaran PT. Lyto ini dengan mudah menarik banyak penggemar baru bahkan dari kalangan yang non-gamer. Game yang sangat sukses ini bahkan tidak hanya menguntungkan publishernya, tapi juga beberapa gamer bahkan membeli mobil atau apartemen dengan jual beli barang di dalam game ini. Ragnarok Online memakai grafik rendered 3D dengan karakter yang lucu-lucu, hingga menarik banyak pemain gamer cewek untuk memainkannya. Bukan rahasia lagi kalau beberapa gamer juga mendapatkan pasangannya bahkan pasangan hidup dari game ini.


Kelebihan game ini antara lain memiliki dunia luas yang bisa dijelajahi oleh para pemainnya. Selain itu pembagian karakter dan job-nya sendiri sangat baik bila dibanding dengan game-game lainnya. Monster, item dan peta juga dibuat dengan sangat baik. Fitur-fitur lainnya pada game seperti karakter bisa membuka chat room (pub), karakter yang bisa berjualan, menempa barang, mengambil quest dan masih banyak lagi, merupakan salah satu yang membuat game ini tidak menbosankan. Ragnarok sampai saat ini masih bertahan di Indonesia walau banyak bermunculan game-game online baru, dan dapat dikatakan bahwa Ragnarok merupakan game online tersukses di Indonesia.


hmmmm.. menarik juga untuk disimak. selanjutnya banyak sekali game - game online yang hadir di indonesia. tentunya tidak sempat saya sebutkan semua disini.. hehe!!






Pengen buat Game Sendiri??


hmm.. disini akan saya berikan beberapa link untuk membuat game sendiri. Yaaaaa, walaupun tidak sekeren game 3D atau game Online yang ada sekarang, namun tentunya kita dapat lebih bangga membuat game sendiri kan?? saya sendiri telah mencoba membuat game menggunakan RPG MAKER, dan hasilnya cukup memuaskan lho!!


Berikut berbagai aplikasi membuat game yang bisa digunakan siapapun yang ingin membuat game sendiri.
Membuat Game Berbasis Flash
1. AlbinoBlackSheep
http://www.albinoblacksheep.com
Disini banyak sekali game dan video termasuk tutorial tentang bagaimana membuat game berbasis flash.
2. FlashKit
http://www.flashkit.com
Disini anda bisa menemukan banyak tutorial bekerja dengan flash termasuk panduan langkah demi langkah untuk beberapa tipe game.
3. Kirupa
http://kirupa.com
Banyak sekali tutorial ekstensif untuk membuat game flash termasuk panduan untuk game-game spesifik seperti game shooter.
4. Lassie Adventure Studio
http://lassie.gmacwill.com/lower.php?section=news&page=index
Dengan aplikasi ini, anda dapat membuat gambar 2D untuk game petualangan dengan mudah dan membuat gamenya.
5. Sploder
http://www.sploder.com
Disini anda bisa membuat game flash dari berbagai macam jenis obyek dan kemudian meletakkannya pada MySpace, Blogger dan situs-situs lainnya.
Membuat Game Standard dan Panduannya
6. Anim8or
http://www.anim8or.com
Aplikasi modeling animasi 3D untuk game yang mudah digunakan.
7. Byond
http://www.byond.com
Disini anda bisa membuat game anda sendiri dengan bantuan peralatan alikasi yang sudah disediakan dan kemudian anda sharing dengan orang lain untuk mengetahui pendapat mereka.
8. Game Discovery
http://www.gamediscovery.com
Disini semua yang anda inginkan untuk membuat game ada, character making, gameplay making dan juga anda bisa menemukan ide-ide membuat game disini.
9. Martin Piecyk’s Website
http://www.pages.drexel.edu/%7Emfp27/gamemaking/
Panduan belajar bagaimana untuk membuat game dengan disertai link ke berbagai sumber.
10. VGMusic
http://vgmusic.com
Jika anda ingin menambahkan efek sound atau soundtrack game yang anda buat, anda bisa temukan disini, banyak sekali file-file midi yang bisa anda gunakan untuk keperluan game yang anda buat.
11. Visionaire2d
http://www.visionaire2d.net
Aplikasi ini dapat membantu anda membuat game petualangan 2D tanpa perlu pengetahuan programming.
12. YoYoGames
http://www.yoyogames.com
Disini anda akan temukan banyak perlengkapan untuk membuat game seperti beta testing, download, work in progress, community dan banyak lagi lainnya.
Membuat Game RPG
13. Charas-Project
http://charas-project.net
Generator karakter yang mudah digunakan untuk karakter RPG yang anda ingin buat.
14. CrankEye
http://www.crankeye.com
Ada banyak sekali panduan untuk membuat RPG seperti editor karakter, soundfile dan lain sebagainya.
15. DualSolace
http://dualsolace.com
Disini anda dapat menemukan software membuat game MMORPG 2D RealFeel.
16. FreeMMORPGMaker
http://www.freemmorpgmaker.com
Software gratis untuk membuat MMORPG termasuk membuat bagian-bagian game seperti karakter, efek dan suara.
17. PhanxGames
http://www.phanxgames.com/index.asp
Anda bisa membuat RPG dan juga disertai membuat grafis, soundfile midi, wav, kemudian jika anda selesai membuatnya, anda bisa menguploadnya di situs tersebut hingga ukuran 50 MB.
18. PlayerWorlds
http://www.playerworlds.com
Aplikasi populer yang banyak digunakan untuk membuat game seri RPG.
19. RPG Maker
http://www.rpg-maker-downloads.tnrstudios.com/
Program RPG Maker di situs ini ada beberapa seri yang bisa anda pilih sesuai keinginan anda.
20. RPGCrisis
http://rpgcrisis.net
Disini anda dapat menemui berbagai download dan aplikasi untuk membuat RPG pada berbagai sistem apakah PC atau yang lainnya.
21. RPG Revolution
http://www.rpgrevolution.com
Perlengkapan dan aplikasi untuk membuat game RPG pada lebih dari 13 sistem game making berbeda.

Ok sekian dulu bahasan game dari gw.. semoga bermanfaat ya!!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar